Устройство и принцип действия стартера СК-5 Нива СТ-100

9 ноября 2016

Стартер СТ100-3708 предназначен для пуска двигателя СМД-14, СМД-18 комбайна СК-5 “Нива”. Управление стартера дистанционного типа, из кабины водителя. Состоит стартер из электромагнита, якоря, крышки, тягового реле и приводного механизма. В состав электромагнита входят корпус, четыре полюсных башмака и четыре катушки, которые образуют обмотку возбуждения стартера. Обмотка разделяется на две параллельные ветви, в которых между собой последовательно соединены две катушки.

Вращение вала якоря осуществляется во втулках, выполненных из бронзы. На валу выполнена четырехзаходная резьба, по которой передвигается приводная шестерня при включенном стартере. Крышка прикреплена к корпусу при помощи болтов. Внутри крышки на диске (траверсе) установлены щеткодержатели, в каждом из которых размещены две щетки. Тяговое реле стартера Нива включает в себя соединительное звено, якорь, винт, подвижный контакт, стержень, сердечник, втягивающую обмотку, удерживающую обмотку, клеммы обмоток и главные клеммы.

В механизм привода входит корпус, наружный рычаг, валик рычага с возвратной пружиной, внутренний рычаг, стакан, пружина стакана, ведущая гайка, упорная шайба, пружина гайки, приводная шестерня, упорное кольцо, шплинт и опорный диск. При втягивании якоря реле происходит поворот наружного рычага и передвижение стакана пальцем внутреннего рычага, при этом ступица стакана оказывает давление на ведущую гайку. В это же время упорная шайба касается торцовой поверхности шестерни привода и сжимается пружина, благодаря чему удары при включении смягчаются. Ведущая гайка сжимает свою пружину и, поворачиваясь под давлением стакана, начинает двигать шестерню, приводя ее в зацепление с маховиком коленвала. После этого главные клеммы реле замыкаются и якорь стартера начинает вращение.

После пуска двигателя СМД-14, СМД-18 возрастают обороты и шестерня свинчивается с резьбы на валу якоря, приходя в исходное положение. Перед этим стакан под действием возвратной пружины наружного рычага возвращается в первоначальное положение, это происходит после выключения цепи стартера. Смягчение ударов при возврате шестерни привода в исходное положение происходит за счет пружин.

Теги: Нива