Устройство и принцип действия насоса шестеренного НШ-10У-3

14 ноября 2016

Шестеренный насос НШ-10У-3 включает в себя корпус (на рисунке поз. 4), крышку (поз. 1) и качающий узел, состоящий из ведущей (поз. 5) и ведомой (поз. 7) шестерен, двух подшипников (поз. 3), двух фигурных манжет (поз. 6), пластины (поз. 9) и уплотнений. Подшипники (поз. 3) являются опорой для цапф шестерен и, кроме этого, служат уплотнителями торцовых поверхностей шестерен. Форма внешних контуров подшипников выполнена в виде цифры 8. Каждый подшипник для цапф шестерен имеет две расточки. На стороне, противоположной от шестерен, в пазах установлены фигурные манжеты (поз. 6), предназначенные для ограничения зоны высокого давления от зоны низкого давления. Кольцо (поз. 2) уплотняет стык корпуса (поз. 4) и крышки (поз. 1). Кольцо имеет круглое сечение и уложено в овальной расточке на корпусе.

Конец приводной ведущей шестерни (поз. 5) уплотнен двумя каркасными манжетами (поз. 8), служащих для предотвращения перетекания масла. Для того, чтобы уменьшить перетекание рабочей жидкости через зазоры между торцовыми поверхностями подшипников (поз. 3) и шестерен, конструкцией насоса предусмотрено поджатие подшипников в автоматическом режиме давлением к торцам шестерен. Это давление подводится из нагнетательной зоны в полости, которые ограничиваются фигурными манжетами (поз. 6). Поскольку эта зона имеет площадь большую, чем зона высокого давления, которое действует на подшипники со стороны зубьев шестерен, то подшипники прижимаются к торцовым поверхностям шестерен с усилием большим, чем усилие их отжима от зубьев. Это является обеспечением постоянного поджима подшипников к торцовым поверхностям шестерен, что исключает возникновение зазоров между этими поверхностями.

Смазка цапф шестерен НШ-10 осуществляет с помощью масла, которое перетекает в канавки расточек подшипников из всасывающей полости. Это масло смазывает и охлаждает цапфы шестерен, а после этого уходит обратно во всасывающую полость.

Насос шестеренный НШ-10У-3

Рис.1 — Насос шестеренный НШ-10У-3

1 – крышка; 2 – уплотнительное кольцо; 3 – подшипник; 4 – корпус; 5 – ведущая шестерня; 6 – манжета; 7 – ведомая шестерня; 8 – манжета; 9 – пластина.