Устройство и принцип действия генератора ЮМЗ-6

9 ноября 2016

Генератор Г46.3701 (рисунок 1) представляет собой источник электроэнергии, который обеспечивает работу электрооборудования трактора ЮМЗ (с дизелем Д-65), и является бесконтактной трехфазной электромашиной с протяжной вентиляцией, с односторонним электромагнитным возбуждением, встроенным выпрямителем, который собран по мостовой трехфазной схеме на кремниевых диодах (вентилях) и интегральным регулятором напряжения.

Статор (поз. 7), изготовленный из листовой стали, выполнен с девятью зубцами, к которым прикреплены катушки обмотки с последовательным соединением в фазе. Концы фаз выведены монтажными проводами к выпрямителю (поз. 4). Ротор (поз. 6) шихтованный, выполнен из листовой стали в виде звезды с шестью лучами, и напрессован на вал генератора. Между зубцами пакета ротора закреплены магниты из гексаферрита, которые обеспечивают гарантированное самовозбуждение генератора в случае работы без аккумуляторной батареи (АК).

Передняя крышка (поз. 19) изготовлена из стали. К крышке приварены две лапы, одна из которых используется для натяжения ремня привода, а вторая служит для крепления генератора. Торцовая часть крышки выполнена с вентиляционными окнами, через которые проходит охлаждающий воздух. Подшипник (поз. 14) по наружному кольцу жестко зажат фланцем втулки катушки возбуждения (поз. 8) и крышкой (поз. 10), по внутреннему – втулкой (поз. 20) ротора и ступицей вентилятора (поз. 9). Задняя крышка (поз. 1) выполнена из алюминия вместе с лапой для крепежа генератора. В крышке генератора ЮМЗ-6 находится плавающий по наружному кольцу подшипник (поз. 3).

Выпрямительный блок (поз. 4) установлен на задней крышке и состоит из корпуса и двух изолированных друг от друга алюминиевых теплоотводов. Блок регулятора включает в себя интегральный регулятор напряжения с теплоотводом, клеммник, выпрямитель обмотки возбуждения, переключатель “зима-лето”, конденсатор, резистор и фильтр. В данном генераторе применено циркуляционное охлаждение, получаемое благодаря вентилятору (поз. 9). Забор воздуха происходит через переднюю крышку, а выброс – через заднюю. Вентилятор прикреплен заклепками к чугунному шкиву (поз. 13).

Генератор ЮМЗ, Д-65 Г46.3701 (14В/0,7кВт)

Рис.1 — Генератор Г46.3701 тракторов ЮМЗ-6 с дизелем Д-65

1 – крышка задняя; 2 – крышка регулирующего устройства; 3 – шарикоподшипник; 4 – выпрямительный блок; 5 – болт стяжной; 6 – ротор; 7 – статор; 8 – катушка возбуждения; 9 – вентилятор; 10 – крышка подшипника; 11 – шайба; 12 – винт; 13 – шкив; 14 – шарикоподшипник; 15 – гайка; 16 – шайба; 17 – винт; 18 – шайба; 19 – крышка передняя; 20 – втулка ротора; 21 – втулка разрезная.

Теги: Д-65, ЮМЗ-6