Устройство и принцип действия генератора Т-16, Т-25

10 ноября 2016

Генератор постоянного тока Г96.3701, устанавливаемый на тракторах Т-16 и Т-25, необходим для питания электроэнергией потребителей и для зарядки аккумуляторной батареи агрегата. В передней и задней крышках генератора установлены два шариковых подшипника, в которых осуществляет свое вращение якорь.

Задняя крышка выполнена со смонтированными на ней двумя щеткодержателями. Щетка минусовая, установленная в неизолированном щеткодержателе, соединена с массой генератора. Щетка плюсовая, установленная в щеткодержателе, который изолирован от корпуса генератора, соединяется с клеммой вывода “Я”. Щетки прижаты к коллектору якоря под воздействием пластинчатых пружин.

Один из концов обмотки возбуждения генератора соединен с выводной клеммой “Ш”, а другой конец обмотки – с массой генератора. Клеммы “Ш” и “Я” соединяются проводами с такими же клеммами, расположенными на реле-регуляторе. Помимо указанных клемм, корпус генератора Г96.3701 имеет винт, отмеченный буквой “М”. Его назначение – это закрепление провода, который соединяет корпус генератора и корпус реле-регулятора. Доступ к щеткам и коллектору обеспечивается за счет специальных окон, выполненных в корпусе генератора и закрытых защитной лентой. Смазка шарикоподшипников осуществляется через ввернутые в крышки генератора масленки.

Смонтирован генератор Т-16, Т-25 на специальном кронштейне, закрепленном с левой стороны на картере дизеля. Привод генератор Г96.3701 получает через клиноременную передачу через шкивы от коленвала двигателя. Приводной шкив генератора напрессован на передний конец вала якоря. Натяжение ремня привода регулируется путем поворота генератора относительно установочного кронштейна при помощи нажимного болта и рычага.

Регулятор, который установлен на левом крыле шасси, автоматически включает генератор в электрическую сеть, поддерживает в сети постоянное напряжение, а также защищает генератор от перегрузок. Реле – регулятор включает в себя три электромагнитных прибора – реле обратного тока, регулятор напряжения и ограничитель тока. Все три элемента установлены на общей панели и закрыты одним защитным кожухом.

Реле-регулятор оснащен тремя клеммами или зажимами, имеющими маркировку “Б” (батарея), “Я” (якорь) и “Ш” (шунт). Клеммы якоря и шунта соединяются проводами с одноименными клеммами на генераторе, а клемма батареи через амперметр и предохранитель – с аккумуляторной батареей трактора и с потребителями тока. Винт “М”, расположенный на корпусе реле – регулятора, соединяется проводом с винтом “М”, который расположен на корпусе генератора.

Теги: Д-21, Т-16, Т-25