Устройство и принцип действия генератора Т-150К (Г1000.10.1)

Мелагроком 10 ноября 2016
Мелагроком

Генератор Г1000.10.1 мощностью 1000 Вт и напряжением 14 В обеспечивает питание потребителей электрического тока агрегата и подзарядку аккумуляторной батареи. Работа генератора происходит в комплекте с реле-регулятором контактно – транзисторного типа, который обеспечивает автоматическую поддержку напряжения генератора в установленных пределах в условиях изменения тока нагрузки и скорости вращения якоря.

Генератор трактора Т-150К (СМД-60) является одноименно-полюсной индукторной электромашиной, имеющей одностороннее электромагнитное возбуждение и встроенный выпрямитель полупроводникового типа. Привод генератора Г1000.10.1 осуществляется посредством клиноременной передачи от шкива вентилятора дизеля. Задняя крышка генератора имеет клеммную колодку с клеммами “Ш” и “+”. По своему устройству и выполняемым функциям, а также по принципу действия аналогичен генератору Г960.3701 нового образца.

При работе трактора без аккумуляторной батареи перед началом эксплуатации генератор при необходимости следует возбудить кратковременным приложением напряжения не более 13 В постоянного тока. При этом к клемме “В” подключается “плюс” источника тока, а к “массе” – “минус” источника.

Для корректной и долгосрочной работы генератора необходимо выполнять следующие условия:

  • каждый месяц перед запуском дизеля осуществлять проверку исправности генераторной установки посредством контрольной лампы, находящейся на панели приборов. Лампа должна загораться при включении включателя “массы”;
  • проводить периодическую очистку генератора от грязи и пыли, а также прочищать с помощью деревянной шпильки или спички сливные отверстия в крышках;
  • осуществлять проверку натяжения ремня генератора (при приложенном усилии в 4 кгс прогиб ремня в средней его части должен составлять 9 – 14 мм).

Шарикоподшипники, используемые в генераторе Т-150, закрытого типа, поэтому не требуют дополнительной смазки в период эксплуатации. Щетки в генераторе в замене не нуждаются, поскольку в нем щеточно-коллекторный узел отсутствует. В случае необходимости нужно осуществлять проверку легкости и плавности вращения ротора, при этом предварительно сняв со шкива ремень привода генератора. При обнаружении на ощупь радиальных люфтов ротора в шарикоподшипниках, необходимо отправить генераторную установку в ремонтную мастерскую.

Запрещается промывка генератора бензином, дизельным топливом, а также водяной струей из шланга под давлением, поскольку это может привести к выходу генератора из строя. Категорически запрещается осуществлять проверку исправного состояния генераторной установки, соединяя изолированные клеммы генератора и реле-регулятора с “массой”.