Техническое обслуживание гидроусилителя ГУРа КамАЗ «Евро»

7 ноября 2016

На сегодняшний день в модификациях автомобиля КамАЗ наиболее распространена установка усиленного ГУРа (КамАЗ «Евро»). По принципу действия и назначению он абсолютно идентичен гидроусилителю 53212-3400020, устанавливаемому на КамАЗ-5320. Отличия состоят в усилении конструкции некоторых частей и в изменении крепления рулевой сошки. Стяжные болты, гайки, шплинты заменены на гайки со стопорной шайбой.

Долговечность работы усилителя, как впрочем и любого другого узла или детали, напрямую зависит от своевременно проведенного ТО. При ежедневном техобслуживании проверяется состояние привода рулевого колеса без каких-либо специальных инструментов.

При ТО-1 в бачке насоса ГУРа 4310-3400020 проверяется уровень масла. Если уровень недостаточный, то необходимо долить масло до нормы, при этом уровень проверяется с помощью указателя, который вмонтирован в пробку заливной горловины. При этом передние колеса устанавливаются в прямое положение. Перед тем, как снять пробку, необходимо тщательно вытереть ее, а также заливную горловину. На указателе нанесены метки, между которыми и должен находиться соответствующий норме показатель уровня. Масло нужно заливать только при помощи воронки с двойной сеткой через заливной фильтр, который находится в горловине бачка. Помимо проверки уровня масла произведите смазку шарниров рулевых тяг при помощи пресс - масленок до момента появления в зазорах смазки.

При ТО-2 проверяется величина зазоров в шарнирах карданного вала и рулевых тяг. При необходимости подлежит проверке и восстановлению свободный ход рулевого колеса, а также снимается и промывается фильтр. Свободный ход определяется на снаряженном автомобиле, без груза, при включенном двигателе с частотой вращения коленвала двигателя в пределах 600-1200 оборотов в минуту. На новых автомобилях свободный ход не должен быть более 15°. Для его замера используются приборы К-187 или К-402, при этом руль поворачивается в обе стороны до момента, когда левое переднее колесо начнет поворачиваться. Угол отсчитывается на угловой шкале приборов от условного нуля, установленного в середине диапазона свободного качания руля. Если свободный ход превышает допустимый показатель, то гидросистема усилителя проверяется на наличие воздуха. Помимо этого, необходимо произвести проверку состояния шарниров тяг (рулевых), регулировки и крепления механизма, затяжки клиньев, крепящих карданный вал и его зазоров. Нарушенные затяжки и регулировки необходимо восстановить, а при невозможности устранения зазоров в шлицах или шарнирах карданного вала он подлежит ремонту или замене.

Теги: КамАЗ