Подготовка к работе ОВС-25 — очистителя вороха самопередвижного

Мелагроком 2 октября 2013
Мелагроком

До начала работы очистителя ОВС-25 по прибытии его на ток необходимо: 1 — снять решетную кассету и сдать ее на склад; 2 — установить шнековые питатели, надставку шнека отходов и пневмотранспортер; 3 — надеть на шкивы рабочих органов приводные ремни так, как указано на схеме передач (рис.1). Перед надеванием ремня необходимо освободить натяжное устройство. Запрещается надевать ремень с помощью ломика, это может привести к повреждению ремня. Для нормальной и стабильной работы ременных передач необходимо контролировать плоскостность контура и натяжение ремня путем регулировки положения натяжного шкива на валу (как показано на рисунке 2); 4 — надеть цепи на ходовые колеса; 5 — натяжной звездочкой натянуть цепь контрпривода, при этом считается нормальным такое натяжение, при котором усилием руки можно отвести цепь на 40-70 мм от линии движения. При большем натяжении звездочки и цепь подвергаются быстрому износу, при меньшем увеличится набегание на звездочку цепи. Также необходимо контролировать положение в плоскости звездочек одной цепи, при этом допускается отклонение, не превышающее 0,2 мм на 100 мм расстояния между их центрами; 6 — натянуть цепи выгружающего и загружающего механизмов с помощью устройств, находящихся в верхних секциях транспортеров. Рекомендуется для удобства производить данную операцию с крыши или с кузова автомобиля, также можно воспользоваться приставной лестницей. При недостаточном натяжении цепи из нее нужно удалить одну или две звездочки и произвести натяжение заново; 7 — подключить очиститель к электросети с помощью идущего в комплекте поставки машины кабеля.

Схема ОВС-25 (ременные и цепные передачи)

Рис.1 — Схема расположения ременных и цепных передач ОВС-25

1 — вал отгрузочного транспортера; 2 — вал загрузочного транспортера; 3,4,11,13 — валы двигателей; 5 — вал вентилятора; 6 — вал эксцентриковый главный; 7 — вал шнека чистого зерна; 8 — вал шнека синодов; 9 — вал выходной редуктора самохода; 10 — вал входной редуктора самохода; 12 — вал распределительного шнека.

Проверка правильности сборки, а также приработка трущихся механизмов осуществляется обкаткой на холостом ходе очистителя на протяжении 30 минут. Перед проведением обкатки необходимо смазать все подшипники, а также проверить степень затяжки всех стопорных винтов и гаек (при этом запрещено использовать надставки к ключам). Кроме этого, проверяется крепление корпусов подшипников, натяжение ремней и цепей приводов, крепление к опорам двигателей и крепление рамок с решетами.

При подготовке очистителя вороха к работе производится расконсервация направляющих уголков (по этим уголкам происходит движение ползунов) очистительного механизма решет, для чего с уголков снимается заводская смазка, насухо протирается поверхность уголков и смазывается заново индустриальным маслом. В период эксплуатации очистителя могут появляться посторонние звуки от сухого трения, которые возникают в местах контакта уголка и ползуна. В этом случае необходима повторная смазка.

На щите управления ОВС-25 расположены кнопки, при помощи которых осуществляется включение и отключение рабочих органов очистителя в порядке, указанном на табличке, прикрепленной к корпусу щита. Порядок при включении следующий: 1 - механизм отгрузки, 2 - очиститель, 3 - механизм загрузки, 4 - самоход. Выключение проводится в обратной последовательности. При зерноочистительных работах эти порядки такие же. После обкатки необходимо произвести осмотр машины и, если есть необходимость, устранить все обнаруженные дефекты.

Схема натяжения ремней и цепей ОВС-25

Рис. 2 — Схема натяжения и контроля ремней и цепей очистителя вороха