Назначение и устройство зернометателя ЗМ-60

15 марта 2014

Самопередвижной зернометатель ЗМ-60 предназначен для механизации процесса погрузочно-разгрузочных работ в складских помещениях и на открытых токах. С помощью зернометателя ЗМ-60 осуществляется разгрузка и загрузка зерноскладов, перелопачивание зерна, сепарация зерновой массы с отделением из нее легких примесей, формирование буртов зерна и их разбрасывание для просушки, загрузка зерна в транспортные средства.

Особенностью зернометателя ЗМ-60 является возможность поворота триммера в обе стороны на 90°, что позволяет непрерывное ведение процесса погрузки зернового материала в транспортное средство, формирование одногребневого бурта за два прохода зернометателя, равномерное распределение зерна при загрузке складских помещений, рассредоточение зернового материала для просушки из бурта тонким слоем и его сбор снова в бурт после сушки. Кроме того, зернометатель способен осуществлять переброску зерна на расстояние до 10 метров, а также обеспечивать высоту складирования до 4 метров.

Зерномет ЗМ-60 (рисунок 1) включает в себя следующие основные узлы и механизмы: раму с ходом (поз. 11), питатели (поз. 2, 13), загрузочный транспортер (поз. 4), триммер (поз. 7), механизм самопередвижения (поз. 10), пульт управления с электрооборудованием (поз. 5), шпренгель. Рабочие органы зернометателя смонтированы на раме, которая установлена на трех колесах. Поворотная рама соединяет триммер (поз. 7) с рамой и дает возможность триммеру поворачиваться на 90° в обе стороны. Транспортер (поз. 4) предназначен для подачи зернового материала в триммер из буртов.

Триммер включает в себя корпус, являющийся сборной конструкцией, ведущий и натяжной барабаны, катушку, патрубок и направляющую трубу с откидным носком. Корпус триммера выполнен в виде двух жестких боковин, на которых закреплены корпуса подшипников для катушки и ведущего барабана. На барабан одевается лента и прижимается сверху катушкой. Величину натяжения ленты устанавливают путем перемещения натяжного барабана по пазам, выполненным в боковинах корпуса, при помощи механизма натяжения. Сбег ленты по отношению к барабану не должен превышать 10 мм. В начальный эксплуатационный период вытяжка ленты достаточно интенсивна, поэтому производить ее натяжение необходимо часто.

В том случае, когда нужно заменить вышедшую из строя ленту на новую, снимается левая боковина корпуса. Для этого натяжной барабан переводится в крайнее положение, ослабляется натяжение ленты, откручиваются болты контура боковины и стяжек, снимаются гайки со шпилек. Далее, при помощи съемника, боковина снимается вместе с подшипником ведущего барабана; затем лента снимается с катушки и барабанов. Установка новой ленты и сборка проводятся в обратной последовательности.

Электрооборудование, установленное на зернометателе ЗМ-60, обеспечивает:

  • подключение машины к источнику питания;
  • автоматический и наладочный (ручной) режимы работы машины;
  • световую сигнализацию при включении электродвигателей;
  • защиту электродвигателей от перегрузок;
  • защиту от короткого замыкания кабелей и внутренних электроцепей;
  • защиту от поражения электрическим током обслуживающего персонала благодаря устройству защитного отключения или УЗО, которое управляется дифференциальным током.

Механизм самопередвижения (поз. 10) обеспечивает движение зернометателя вперед и назад при рабочей и транспортной скоростях, а также отключает трансмиссию от колес машины при буксировке. Ввиду поставок зернометателя ЗМ-60 в различных исполнениях, к каждому изделию дополнительно прикладываются электрические схемы с их описанием, выполненные отдельным приложением. Зернометатель ЗМ-60 выполнен с применением системы оптимизации загрузки, которая обеспечивает работу агрегата в полном автоматическом режиме при любой заданной производительности.

Назначение и устройство зернометателя ЗМ-60

Рис.1 — Устройство зернометателя ЗМ-60

1 – крышка с редукторами; 2 – питатель правый; 3 – рамка питателей; 4 – транспортер загрузочный; 5, 6 – электрооборудование; 7 – триммер; 8 – контрпривод; 9 – тормоз ленточный; 10 – механизм самопередвижения (редуктор хода); 11 – рама с ходом; 12 – ход передний; 13 – питатель левый.

Теги: ЗМ-60