Основные настройки ОВС-25 — очистителя вороха самопередвижного

5 октября 2014

При эксплуатации очистителя ОВС-25 необходимо выполнять соответствующие оптимальной работе регулировки, которые зависят от вида культур обработки, условий и режимов работы. Порядок регулировок подробно описан в руководстве к машине. Для обеспечения нормального уровня очистки решет производят регулировку щеток решетных станов в таком порядке: ослабляются гайки болтов, которые крепят регулятор и пакет шайб, затем коленвал за лыски поворачивают специальным ключом до выхода щеток над поверхностью решет на 1-2 мм и затягивают гайки. Периодичность данной регулировки зависит от степени истирания ворса. Для выемки решет щетки опускают, для чего ослабляется барашек и вал поворачивается в направлении поджатия щеток, а из паза регулятора выводится болт. После того, как решета установлены в станы, щетки подтягиваются в обратной последовательности.

С помощью механизма подъема (рисунок 1) устанавливается положение транспортера загрузки. Собачка (поз.6) относительно рукоятки (поз.1) перебрасывается вправо или влево (направление зависит от необходимости поднятия или опускания транспортера). Если проворачивание гайки (поз.3) винта подъема (поз. 5) затруднено, отпускаются болты крепления накладки.

Основные регулировки ОВС-25 | Механизм подъема загрузчика

Рис. 1 — Механизм подъема загрузчика ОВС-25

1 — рукоятка; 2 — опора гайки; 3 — гайка; 4 — опора винта; 5 — винт; 6 — собачка.

Подача зернового материала в очиститель регулируется величиной крутящего момента муфты загрузчика — муфта срабатывает, если подача материала увеличена по отношению к нормальной. Для освобождения муфты очиститель перемещают самоходом назад. Равномерное распределение очищаемого зерна по ширине стана регулируется при помощи рукоятки (поз.1, рисунок 2) изменением усилия поджатия питающего клапана торсионом (поз. 4), который закреплен в кронштейне (поз. 5). При регулировке степени поджатия клапана гайка – барашек (поз. 3) отпускается и рукоятка перемещается по пазу кронштейна (поз. 2). Затем положение рукоятки закрепляется гайкой, а в случае необходимости более точной регулировки корректируется поджатие клапана – питателя рукояткой, при этом визуально наблюдается распределение зернового материала по ширине стана. Чем более материал сыпучий и менее влажный, тем больше усилие поджатия клапана.

Если при выполнении вышеуказанных регулировок равномерность распределения так и не достигнута, то необходимо снять стенку приемной камеры и проверить делители на предмет деформации и засоренности землей или растительными остатками. При осмотре рабочей поверхности клапана шнека (распределительного) не должны быть выявлены деформированные участки и отсутствие равномерного зазора с кромкой кожуха.

Регулировки ОВС-25 | Регулировка распределения материала по ширине стана

Рис. 2 — Регулировка распределения материала по ширине стана ОВС-25

1 — рукоятка; 2 — кронштейн; 3 — гайка-барашек; 4 — торсион; 5 — кронштейн-зажим.

После установления подачи зернового материала необходимо отрегулировать скорость потока воздуха в каналах таким образом, чтоб из зерновой смеси отделялись пыль, солома, полова, сорняки и т.д. Перед эксплуатацией очистителя вороха самопередвижного заслонка в переходнике устанавливается согласно параметрам, указанным на табличке (рис.3А, поз.2), которая расположена на кронштейне (поз.1) переходника, в зависимости от вида очищаемой культуры. Во время рабочего процесса воздушный поток регулируется перемещением заслонки, как это показано на рисунке 3, вид В. Степень регулировки зависит от состава отходов.

Регулировки ОВС-25 | Регулировка воздушного потока очистителя вороха самопередвижного

Рис. 3 — Регулировка воздушного потока очистителя вороха самопередвижного

А - Регулировка заслонки в переходнике; 1 — кронштейн; 2 — табличка; В — Регулировка заслонки воздуховода.

Теги: ОВС-25